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La fondue savoyarde

 

 


Pour une bonne fondue, il ne faut pas que le fromage soit trop frais sinon il fait « la chique » comme on dit chez nous, c’est-à-dire une boule.

Il vous faut compter 150gr de fromage par personne ou 200 gr si vous avez affaire à de gros mangeurs.

Il vous faut :

-       Du comté qui est du goût c’est-à-dire au minimum 12 mois d’affinage

-      Du beaufort

-      Du gruyère suisse voire un 4ème si vous le souhaitez tel que du vacherin suisse

-      Comptez 1 verre de vin de Savoie qui soit sec par personne : Apremont, Roussette..

-      1 gousse d’ail

-      2 cuillerées à café de Maïzena pour 4 verres de vin blanc

-      1 pincée de muscade

-      1 cuillerée à café de Kirch

Écraser la gousse d’ail, la mettre revenir très légèrement dans un peu de beurre. Mettre la Maïzena , mélanger, sans faire un roux. Mettre le vin blanc et bien mélanger afin que l’appareil reste onctueux. Il faut laisser bouillir 2 à 3 minutes le vin afin d’enlever l’acidité. Mettre le fromage râpé au préalable et bien mélanger. Pas de sens précis, la Nabote touille comme çà lui chante. Une fois que le fromage est bien fondu et lié, mettre une pincée de muscade, poivrer (pas la peine de saler le fromage l’est suffisamment, à moins que vous vouliez faire boire vos invités), mettre le kirch.

Bon appétit

Tag(s) : #Cuisine
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